МБОУ "СОШ №14 им. Голаева Д.Н. с. Кичи_Балык"
с. Кичи-Балык
  • Профминимум

    Профориентационный курс «Россия – мои горизонты» стартовал в школах страны с сентября 2023 года по инициативе Минпросвещения России. На сегодняшний день занятиями охвачено более 8,4 млн учеников 6–11-х классов из всех 89 регионов России.

    С 1 сентября 2023 года во всех школах с 6 класса вводится единая модель профориентационной деятельности.

    Министерством просвещения Российской Федерации разработана Единая модель профориентации (продолжается создание единого образовательного пространства Российской школы).

    Что значит минимум - это "история" про "золотой стандарт образования", т. е. школа не может дать уровень ниже того, который определён Минпросвещением, больше - можно.

     Министерство просвещения Российской Федерации разработало единую модель профориентационной деятельности, в ее основу заложен профориентационный минимум для школьников 6–11-х классов, включая детей с ОВЗ и инвалидностью.

    ☝Профминимум включает три уровня на выбор образовательной организации:
    ⃣ базовый (не менее 40 часов в учебный год),

    ⃣ основной (не менее 60 часов в учебный год),

    ⃣ продвинутый (не менее 80 часов в учебный год).


    ☝ Каждый уровень профминимума реализуется по семи ключевым направлениям:

    ⃣ профильные предпрофессиональные классы (инженерные, медицинские, космические, IT, педагогические, предпринимательские), ориентированные на востребованные профессии на рынке труда;

    ⃣ урочная деятельность, которая включает 100 тыс. часов дополнительных материалов к учебным предметам (физика, химия, математика, технология), разработанных Фондом гуманитарных проектов, с целью профессионального окрашивания уроков;

    ⃣ внеурочная деятельность, предусматривающая один час в неделю на проведение профориентационных мероприятий (онлайн-диагностика, уроки, проектная деятельность, профориентационные программы, классные часы, в том числе просмотр выпусков открытых онлайн-уроков «Шоу профессий», беседы, дискуссии, мастер-классы, коммуникативные и деловые игры, консультации педагога и психолога, моделирующие профессиональные пробы в онлайн-формате и др.);

    ⃣ воспитательная работа (экскурсии на производство, лекции, профориентационные выставки, ярмарки, профессиональные пробы, дни открытых дверей в колледжах и вузах, открытые уроки технологии на базе колледжей, встречи с представителями разных профессий, конкурсы профориентационной направленности, чемпионаты по профессиональному мастерству «Абилимпикс», «Профессионалы» и Чемпионат высоких технологий);

    ⃣ дополнительное образование (посещение занятий с учетом склонностей и образовательных потребностей);

    ⃣ профобучение (обучение по программам подготовки по профессиям рабочих и служащих по образцу существовавших учебно-производственных комбинатов);

    ⃣ взаимодействие с родителями или законными представителями (проведение не менее двух собраний с представителями разных профессий).

    ☝ Один из ключевых профориентационных проектов – федеральный проект «Билет в будущее» (обучающиеся проходят региональные профориентационные пробы).

    Нормативные документы

    Документы не выбраны

    Информационно-методический материал

    Информационно-методические материалы − это материалы, содержащие статистическую и аналитическую информацию о реализации программ обучения, воспитания, методические материалы по организации воспитательных мероприятий.

    Взаимодействие с родителями

    Взаимодействие с семьей - это взаимосвязь педагога, обучающихся и родителей в процессе их совместной деятельности и общения. В результатае этого развиваются все стороны. Основными проявлениями взаимодействия являютя: взаимопознание, взаимопонимание, взаимовлияние.

    Урочная деятельность

    Предметные профориентационные уроки расскажут о том, как тот или иной предмет будет полезен в профессиональной деятельности и в каких отраслях знание этого предмета пригодится больше всего.

    По материалам можно будет провести как полное занятие на 45 минут, так и взять часть для дополнения урока.

    Для 6-11 классов будут доступны уроки по общеобразовательным предметам: русский язык и литература, математика, химия, физика, биология, информатика, обществознание. Для 6-7 классов дополнительно будут доступны география, иностранный язык, истори

    Практико-ориентированный модуль

    Документы не выбраны

    Практико-ориентированный модуль — это часть профориентационной работы, которая предполагает участие наставника и пробные погружения обучающихся в реальный профессиональный контекст.

    Программы дополнительного образования

     Сайт "Навигатор дополнительного образования детей Карачаево-Черкесской Республики"

    Проведенные внеурочные занятия "Россия-мои горизонты"

    Найдено: 10
    Внеурочное занятие Россия - мои горизонты на тему «Россия комфортная: энергетика»


    12 декабря для обучающихся 6-11 классов прошло очередное занятие внеурочной профориентационной деятельности «Россия - мои горизонты».
    Обучающиеся обсудили тему «Россия комфортная: энергетика». Во время занятия ученики узнали, что энергетика — это база, это основа человеческой цивилизации, без которой невозможны наука, техника и производство.
    И наша страна может по праву гордиться достижениями в этой области. Энергетическая отрасль действительно требует высокой квалификации и готовности к постоянному обучению, особенно в условиях активной цифровизации и внедрения новых технологий. Энергетика — это основа современной жизни.

    19 декабря состоялось очередное занятие профориентационного курса "Россия - мои горизонты" в рамках проекта "Билет в будущее". Тема занятия - "Россия здоровая: медицина и фармация"

     
    ?На сегодняшнем уроке учащиеся узнали о самых востребованных профессиях в области медицины и фармации, посмотрели захватывающие ролики, раскрывающие тайны профессий медиков и фармацевтов, приняли участие в увлекательных играх, позволяющих познакомиться с разнообразными медицинскими ролями.

    В рамках курса «Россия – мои горизонты» прошли профориентационные тематические занятия «Мое будущее»

    16 января 2025 года в рамках курса «Россия – мои горизонты» прошли профориентационные тематические занятия «Мое будущее». Они были посвящены личностным качествам, необходимым в той или иной профессии.
    Учащиеся узнали, что кроме интереса к конкретной профессиональной среде нужно учитывать и личные качества, проявляющиеся в разных ситуациях. Это и общительность, и эмоциональность, и стрессоустойчивость. Без учёта этих качеств невозможно чувствовать себя в выбранной профессии комфортно и органично.

            «Россия индустриальная: легкая промышленность».

    30 января в рамках профориентационного курса «Россия – мои горизонты» в 6-11 классах прошли занятия на тему «Россия индустриальная: легкая промышленность».Лёгкая промышленность действительно создаёт множество вещей, которые делают нашу жизнь удобной, стильной и уютной. Обучающиеся постарались разобраться во всех тонкостях и секретах одной из самых динамично развивающихся отраслей.А также познакомились с технологиями, которые движут этой отраслью, и узнали, как идеи превращаются в реальность благодаря труду дизайнеров, мастеров по ткани, швей, закройщиков и многих других специалистов. А ещё ответили на вопрос, почему лёгкая промышленность играет важную роль в экономическом развитии России.
    Занятие провели классные руководители 6-11 классов

    6 февраля в нашей школе в рамках профориентационного курса «Россия – мои горизонты» обучающиеся 6-11 классов совместно с классными руководителями провели занятия на тему «Россия умная: наука и образование».
    Сегодня ребята узнали, почему наука и образование играют ключевую роль в нашей жизни и жизни будущих поколений. Эти направления требуют не только глубоких знаний, но и большой ответственности, ведь за каждым успехом стоят усилия многих людей. Погрузились в мир профессий образования и науки. обучающиеся обсудили, кто такие методисты, воспитатели, библиотекари, дефектологи, и увидели, насколько разнообразна и важна их работа.

        

    13 февраля в нашей школе прошло внеурочное занятие профориентационного курса «Россия — мои горизонты» в рамках проекта «Билет в будущее». Тема занятия — «Практико-ориентированное занятие (комфортная среда)».На практико-ориентированных занятиях обучающиеся знакомятся со специалистами востребованных профессий и оценивают их работу по разным параметрам формулы выбора профессии, а затем выполняют реальные задания от экспертов. Это характерные задачи, с которыми специалисты сталкиваются в реальной жизни. Основная цель выполнения заданий — дать возможность попробовать свои силы в профессии, погрузиться в процесс и оценить, насколько это может быть интересно для обучающихся.

    6 марта  в школе в 6-11 классах прошло практико-ориентированное занятие «Деловая среда» в рамках курса внеурочной деятельности «Россия — мои горизонты».
    Учащиеся продолжают знакомство с формулой выбора профессии. Есть особые специалисты, которые называются проектные менеджеры. Они управляют проектами от начала и до конца. С таким специалистом ребята и познакомились на занятии.


     

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике